Gastronomie : L’Italienne Nadia Santini devient la « meilleure chef du monde »

Le prix Veuve Clicquot, célèbre prix qui délivre le titre de « Meilleure femme chef du monde » pendant un an, équivalent pour la gastronomie de Miss Monde ou Miss Univers, a été attribué pour l’année 2013, à la chef Nadia Santini, qui l’emporte sur ses concurrents.

nadia-santiniGastronomie : le trois étoiles de Nadia Santini

L’Italienne Nadia Santini est par ailleurs la chef du restaurant « Dal Pescatore » sacré trois étoiles au guide Michelin. C’est à Londres le 29 avril qu’elle remportera officiellement cette décoration élogieuse, mais les organisateurs ont déjà statué et l’ont annoncé ce mercredi. L’an dernier, l’Espagnole Elena Arzak, qui officie au restaurant Arzak à Saint-Sébastien, l’avait emporté, succédant elle-même à la Française Anne-Sophie Pic de la Maison Pic à Valence. Le prix est néanmoins très récent puisqu’il a été créé il y a trois ans, dans le cadre des récompenses des « 50 meilleurs restaurants du monde ».

La gastronomie de Dal Pescatore

Cette récompense « revient à l’ensemble de Dal Pescatore, à ma famille qui travaille avec moi », a réagi dans un communiqué Nadia Santini, en rendant hommage à son mari, ses deux fils, la grand-mère de son mari et sa belle-fille. Le 29 avril sera également annoncée la liste des 50 meilleurs restaurants de 2013 lors d’une réception à Londres organisée par la revue britannique Restaurant. Cette récompense est revenue ces trois dernières années à chaque fois au restaurant Noma à Copenhague, dirigé par le chef danois René Redzepi, devenu un habitué.

La gastronomie de Nadia Santini

Nadia Santini reste toutefois le grand chef de l’année Dal Pescatore profitera de cette nomination. Nadia s’est mariée en 1974 avec Antonio Santini, dont les grands-parents ont fondé le restaurant familial à Runate, un village de Lombardie (nord), en 1925. Après un voyage de noces passé à explorer la gastronomie française, elle a décidé de se lancer avec son mari dans la restauration. Vingt-deux ans plus tard, en 1996, « Dal Pescatore » reçoit sa troisième étoile au prestigieux guide Michelin et compte parmi les plus grands restaurants de la gastronomie mondiale.

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